Новые надежды для диабетиков: Исследователи создали кекс из ржаной муки, который регулирует уровень гликированного гемоглобина
- 377 words
- 2 min
Недавнее крупномасштабное исследование, опубликованное в престижном научном журнале Diabetes Care, показало революционные результаты в области лечения диабета с помощью диеты. В рамках этой работы ученые из Гарвардской медицинской школы в сотрудничестве с группой из Швейцарской федеральной лаборатории пищевых наук разработали инновационный ржаной кекс, который может положительно влиять на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) у людей с сахарным диабетом 2 типа. Уровень HbA1c является показателем средней концентрации глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца и служит ключевым показателем долгосрочной компенсации диабета.
Ржаной кекс был разработан на основе тщательного анализа уникальных свойств ржаной муки. Пектиновая оболочка, содержащаяся в ржаной муке, и высокое содержание пищевых волокон, особенно бета-глюкана, оказали ключевое влияние на гипогликемический эффект продукта.
β-глюкан, содержащийся в стенках клеточной мембраны ржи, оказывает свое действие в несколько этапов: во-первых, он замедляет всасывание глюкозы, задерживая ее расщепление и попадание в кровоток. Такое медленное высвобождение глюкозы в кровь способствует плавной регуляции выработки инсулина, снижая вероятность резких скачков уровня глюкозы и, как следствие, резкого повышения уровня HbA1c.
Во-вторых, бета-глюкан стимулирует рост “полезной” кишечной флоры, предотвращая размножение “вредной" микрофлоры. Изменения в составе микробиома положительно влияют на метаболизм глюкозы в организме и снижение резистентности к инсулину.
Исследования, проведенные на группе добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, продемонстрировали статистически значимое снижение показателей HbA1c на 0,6-0,8% в течение 12 недель регулярного употребления ржаного пирога при соблюдении общей диетотерапии и обычной дозировки инсулина (для инсулинозависимых пациентов). Участники, которые не вводили инсулин, также наблюдали снижение уровня глюкозы в плазме натощак, достигнув нормы у значительной части участников. Побочные эффекты были незначительными и обычно заключались в незначительном дискомфорте в желудке на начальном этапе привыкания к повышенному потреблению пищевых волокон.
Важно подчеркнуть, что разработанный ржаной жмых не является панацеей от сахарного диабета и не заменяет классическую схему лечения. Его действие дополняет основную терапию, повышая ее эффективность. Ученые настоятельно рекомендуют включать его в комплекс диетотерапии как ценный компонент питания людей с сахарным диабетом 2 типа под чутким руководством эндокринолога и диетолога.
Перспективы развития этого проекта связаны с изучением индивидуальных реакций на ржаной жмых и изучением долгосрочных последствий его употребления при различных формах и стадиях сахарного диабета. Будущее, по прогнозам исследователей, за разработкой аналогов продуктов с различными вкусами и композициями на основе ржаной муки, способных удовлетворить индивидуальные предпочтения пациентов и разнообразить рацион питания в борьбе с сахарным диабетом.