Тошнота при сахарном диабете

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Diabetes Research, исследует малоизученную область тошноты и рвоты у пациентов с сахарным диабетом, устанавливая взаимосвязь с гипо- и гипергликемией, гормональными изменениями и нейроэндокринными реакциями.

В рамках многоцентрового обсервационного исследования было опрошено более 500 взрослых пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, которые испытывали приступы тошноты или рвоты. Исследование продемонстрировало четкую корреляцию между эпизодической тошнотой и значительными колебаниями уровня сахара в крови (гликемии), как низкими, так и высокими. При гипергликемии более 50% пациентов испытывали тошноту, связывая ее с ощущением заложенности носа и дискомфорта. У пациентов с гипогликемией менее 50 мг/дл подобное расстройство наблюдалось в 75% случаев, вызывая головокружение и беспокойство.

Связь между тошнотой и нарушением секреции гормона грелина была особенно значимой. Грелин, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка, регулирует чувство голода. Изученные механизмы показали, что в период гипогликемии концентрация грелина увеличивается, активируя "регулятор чувства голода" и, в свою очередь, провоцируя тошноту как сигнальную функцию защиты организма от голодной паники.

В дополнение к гликемии и гормонам, исследование выявило аналогичное пропорциональное влияние стресса и эмоциональной тревожности на частоту тошноты у пациентов с сахарным диабетом. Эксперименты с анкетами показали, что эпизоды повышенной тревожности или стресса, часто связанные с проблемами контроля уровня сахара, напрямую влияют на интенсивность и продолжительность приступов тошноты.

Это открытие подразумевает не только важность мониторинга гликемии, но и подчеркивает необходимость комплексного подхода к лечению, включающего психоэмоциональные аспекты. В рекомендациях исследования предлагались индивидуальные планы терапии, которые, в дополнение к лечению диабета, включали бы методы борьбы со стрессом, в том числе практики глубокого дыхания, медитации или релаксации, чтобы уменьшить воздействие стрессовых факторов на желудочно-кишечный тракт и уменьшить частоту тошноты.

Кроме того, ученые рекомендуют обратить внимание на адекватную коррекцию рациона питания, чтобы избежать употребления пищи, усиливающей тошноту у некоторых пациентов. Личное взаимодействие с эндокринологом, диетологом и, при необходимости, психиатром позволит вам разработать индивидуальный подход, который наилучшим образом поможет справиться со сложной проблемой тошноты у пациентов с сахарным диабетом.