Новый подход к контролю пиков уровня инсулина: Согласно последним исследованиям, изменение рациона питания и периодическое голодание способствуют снижению выброса инсулина.

В исследовании, недавно опубликованном в престижном медицинском журнале Diabetes Care, группа ученых под руководством доктора Марты Уильямс из Университета Колорадо продемонстрировала эффективность умеренного ограничения потребления углеводов и периодического голодания в снижении уровня инсулина у людей с преддиабетом и инсулинорезистентностью. Этот подход получил название "диета после приема пищи". В течение восьми недель участники исследования были разделены на две группы: контрольная группа придерживалась традиционной диеты, а экспериментальная группа придерживалась модифицированной низкоуглеводной диеты после приема пищи.

Экспериментальная группа потребляла на 20% меньше углеводов в день по сравнению с контрольной группой. Наиболее важным компонентом их рациона был период ограничения потребления углеводов после основного приема пищи, продолжавшийся не менее четырех часов, с преобладанием белковых и жировых компонентов в течение этого периода времени. Участники группы, которые придерживались диеты после приема пищи, показали значительное снижение выброса инсулина после приема пищи в среднем на 32% после каждого приема пищи в течение экспериментального периода. В контрольной группе такого эффекта обнаружено не было.

Кроме того, в группе, которая придерживалась диеты после приема пищи, наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину, что было измерено с помощью анализа инсулина с глюкагоном (HOMA-IR). Этот показатель указывает на эффективность клеток в обработке и использовании инсулина. В результате снижение HOMA-IR в экспериментальной группе составило 20%, в то время как в контрольной группе этот показатель остался неизменным.

Доктор Уильямс подчеркивает, что результаты этого исследования имеют клиническое значение, поскольку они подтверждают эффективность модификации рациона питания, в первую очередь направленной на период ограничения потребления углеводов после приема пищи, в борьбе с резистентностью к инсулину, которая служит фундаментальной предпосылкой развития сахарного диабета 2 типа.

Механизм действия этой стратегии, по мнению исследователей, заключается в сглаживании резких колебаний уровня глюкозы и, как следствие, пиков выработки инсулина, которые возникают после употребления углеводов, особенно богатых рафинированными углеводами и сахарами. Интервальная диета с постпрандиальным ограничением углеводов способствует более стабильному и предсказуемому усвоению глюкозы клетками, снижая нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, уменьшая выброс инсулина.

"Наш подход, диета после приема пищи, - это практичная стратегия, которую можно легко интегрировать в ежедневный рацион", - отмечает доктор Уильямс. "Она позволяет людям получать все необходимые питательные вещества без необходимости строго ограничивать потребление углеводов в течение дня.

Это исследование подтверждается предыдущими исследованиями, которые показали преимущества периодического голодания и низкоуглеводной диеты для регуляции уровня глюкозы и улучшения реакции на инсулин. Однако, как подчеркивает команда исследователей, необходимы более масштабные долгосрочные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и определить оптимальную продолжительность и параметры стратегии приема пищи после приема пищи для различных групп населения с учетом индивидуальных потребностей и факторов здоровья. Несмотря на это, полученные результаты открывают обнадеживающие перспективы для разработки клинических рекомендаций, направленных на регулярный контроль уровня инсулина с помощью диеты и образа жизни.