Сахарный диабет — заболевание, требующее особого внимания к питанию. Пациенты часто задаются вопросом о том, какие продукты можно включать в рацион, не ухудшая состояние здоровья. Одним из популярных морепродуктов, вызывающих интерес у диабетиков, являются кальмары. Попробуем разобраться, могут ли они быть частью сбалансированного питания при сахарном диабете.

Питательная ценность кальмаров

Кальмары — это источник белка высокого качества. В 100 г вареных кальмаров содержится около 17,5 г белка. Они также богаты витаминами группы B, минералами, такими как магний и селен. Особенно привлекательны кальмары для людей с диабетом тем, что имеют низкое содержание углеводов, что важно для контроля уровня сахара в крови.

Калорийность и жирность

Кальмары относятся к диетическим морепродуктам. В 100 г продукта всего около 83 ккал, а жиров — менее 1 г. Это делает их отличным выбором для тех, кто следит за весом и уровнем холестерина, что особенно актуально для пациентов с диабетом 2 типа.

Индекс гликемической нагрузки (ИГН)

Индекс гликемической нагрузки показывает, насколько быстро и сильно продукт повышает уровень сахара в крови. У кальмаров ИГН близок к нулю, что делает их безопасным выбором для людей с диабетом, особенно если учитывать, что они употребляются без добавления большого количества жиров или углеводов, которые могут существенно увеличить гликемическую нагрузку блюда.

Рекомендации эндокринологов

Доктор медицинских наук, профессор эндокринологии Александр Смирнов отмечает: «Морепродукты, включая кальмары, должны быть включены в рацион пациентов с диабетом. Их регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ и может положительно влиять на контроль уровня сахара в крови».

Директор Института эндокринологии и диабетологии имени В.Я. Шумлинина, доктор медицинских наук Елена Иванова подчеркивает: «Белковая пища, такая как кальмары, должна составлять значительную часть рациона больных сахарным диабетом. Важно помнить о способах приготовления: варка, гриль, пар – предпочтительнее жарки и копчения».

Практические рекомендации

При выборе способа приготовления кальмаров следует отдавать предпочтение методам, которые минимизируют добавление жиров и углеводов. Варка, гриль или приготовление на пару — идеальные варианты. Стоит избегать маринованных и жаренAв кальмаров, так как это может значительно увеличить калорийность и гликемическую нагрузку блюда.

Исследования и статистика

Недавние исследования, проведенные в Российском научном центре питания, показали, что регулярное употребление морепродуктов, таких как кальмары, может способствовать снижению риска развития осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и других полезных веществ.

Согласно опросам, проведенным среди эндокринологов, более 80% специалистов считают включение кальмаров в рацион полезным для пациентов с диабетом, при условии умеренного потребления и правильного выбора способа приготовления.