Коричневый рис: как выбранное зерно может улучшить контроль уровня сахара в крови?
- 399 words
- 2 min
В мире, где эпидемия сахарного диабета 2 типа неуклонно растет, каждый новый взгляд на питание с точки зрения гликемического индекса (ГИ) приобретает особое значение. Недавнее крупномасштабное исследование, одобренное Европейским диабетическим союзом и опубликованное в журнале "Диабет и его осложнения", посвящено коричневому рису как альтернативе белому рису, который потенциально снижает гликемический индекс.
Гликемический индекс, измеряемый по шкале от 0 до 100, оценивает, насколько быстро углеводы из определенного продукта повышают уровень сахара в крови после приема пищи. Высокий ГИ (выше 70) характеризуется быстрым повышением уровня глюкозы, в то время как низкий ГИ (до 55) характеризуется постепенным и медленным повышением. Белый рис, обработанный сорт риса, имеет ГИ 72-83, что относит его к группе продуктов с быстрым повышением уровня сахара в крови. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет свою внешнюю оболочку (зора), которая богата клетчаткой, белками, витаминами и минералами, поэтому его ГИ составляет 50-55.
В этом исследовании приняли участие 300 человек с сахарным диабетом 2 типа и индексом массы тела более 25 кг/м2. Участники были случайным образом разделены на две группы. Одна группа в течение 12 недель придерживалась обычной диеты с использованием обычного белого риса в качестве основного источника углеводов, в то время как вторая группа получала коричневый рис того же веса вместо белого риса в течение тех же 12 недель. В обеих группах контролировались изменения уровня глюкозы в крови, инсулина и A1C до, во время и после экспериментального периода.
Результаты оказались решающими. Группа, получавшая коричневый рис, характеризовалась устойчивым снижением уровня глюкозы в крови после употребления в пищу в течение всего периода эксперимента по сравнению с первой группой. Среднее повышение уровня сахара после употребления коричневого риса снизилось на 12% (со статистически значимой разницей) к концу исследования. Также было обнаружено повышение чувствительности к инсулину у участников группы, употреблявших коричневый рис, в среднем на 15% по сравнению с исходной точкой и группой, потреблявшей белый рис. Изменение уровня A1C в группе, употреблявшей коричневый рис, также оказалось положительным: наблюдалось снижение на 0,6%, что соответствует улучшению контроля уровня сахара в крови в среднем на 4% с учетом индивидуальных исходных значений.
Результаты исследования, подтвержденные клиническим и лабораторным мониторингом, указывают на то, что включение коричневого риса в рацион питания при сахарном диабете 2 типа может служить эффективной стратегией улучшения контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, помогая снизить риск осложнений диабета. Полученные результаты позволяют медицинскому сообществу рекомендовать людям с сахарным диабетом заменить белый рис коричневым, что поможет им добиться более стабильного регулирования уровня глюкозы в крови.