В борьбе с диабетической комой: новое исследование о содержании сахара в рационе

Гетеборг, Швеция. Удивительное исследование, проведенное шведскими учеными из Гетеборгского университета в сотрудничестве с Центром исследований диабета, предоставляет новые данные о влиянии различных видов сахара на прогнозные показатели при диабетической коме, открывая возможности для более быстрого и эффективного вмешательства.

Диабетическая кома - это серьезное и потенциально смертельное осложнение сахарного диабета, возникающее из-за сильной гипергликемии, то есть резкого скачка уровня глюкозы в крови. Двумя основными типами комы являются диабетический кетоацидоз (ДКА) и гиперосмолярно-гипергликемическая кома (гиперГГК). ДКА преобладает у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, вызванным нарушением выработки инсулина и накоплением кетонов, в то время как гипергликемия характерна для сахарного диабета 2 типа и сопровождается критически высокими концентрациями глюкозы, обезвоживанием организма.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Diabetology, впервые проанализировано влияние моно- и дисахаридов на развитие гипергликемии. Авторы исследования под руководством доктора Ханны Бергстранд, в котором приняли участие более 800 пациентов с диагнозом "Гипергия", изучили потребление ими различных углеводов в период, предшествующий коме.

Была использована строгая классификация видов сахара:

Моносахариды: глюкоза, фруктоза. Глюкоза, которая составляет основу сахара в крови, является основным топливом организма. Фруктоза, которая обычно содержится во фруктах, а также добавляется в различные продукты, в значительной степени усваивается организмом. Дисахариды: лактоза, сахароза (обычный сахар), мальтоза (производится из крахмала). Сахароза быстро превращается в организме в глюкозу и фруктозу, обеспечивая быстрый приток энергии. Мальтоза также легко переваривается в глюкозу, но ее усвоение происходит несколько медленнее.

Ключевым выводом исследования является то, что чрезмерное потребление дисахаридов, особенно сахарозы, статистически коррелирует с более тяжелым течением гипергликемии. Пациенты с повышенным содержанием сахарозы в рационе питания до начала лечения имели более высокие пики содержания глюкозы, более длительную кому и, в значительной степени, более высокую вероятность осложнений и длительной госпитализации. Напротив, употребление фруктозы было связано с более благоприятной динамикой течения заболевания, снижением риска тяжелых осложнений и сокращением сроков реабилитации.

В исследовании были отмечены два важных момента: во-первых, фруктозу не следует ошибочно считать безопасной альтернативой, необходимо помнить, что ее избыток может быть вредным. Во-вторых, полученные результаты подчеркивают важность не только уровня, но и типа сахара, потребляемого с пищей при сахарном диабете. Это открывает путь для разработки индивидуальных подходов к коррекции диабета с акцентом на ограничение содержания сахарозы и оптимальное содержание фруктозы, особенно при преддиабетических состояниях и сахарном диабете.

Следует подчеркнуть, что данное исследование не является панацеей и нуждается в дальнейшем изучении и клиническом применении для уточнения рекомендаций. Однако полученные результаты обеспечивают ценную научную основу для скоординированной работы эндокринологов, диетологов и специалистов по лечению сахарного диабета, способствуя оптимизации лечения и улучшению исходов у пациентов с диабетической комой.