Какую кашу можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Недавнее исследование, проведенное Медицинским институтом Спицена в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, проливает новый свет на роль злаков в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Результаты показывают, что некоторые виды злаков не только безопасны для включения в меню при сахарном диабете 2 типа, но и могут оказывать благотворное влияние на уровень глюкозы в крови, липидный профиль и чувство сытости, являясь ценными помощниками в лечении диабета.

В исследовании приняли участие 200 пациентов с СД2, случайным образом разделенных на группы: одна группа получала стандартную диабетическую диету, а вторая - модифицированную диету, дополненную различными видами злаков. Участники, употреблявшие овсяную кашу, получали 45 граммов клетчатки в день в виде гречневой крупы, коричневого риса, киноа, овсяных хлопьев и других круп с высоким содержанием белка 3 раза в неделю в течение 12 недель. Параллельно измеряли гликемический контроль (HbA1c), уровень инсулина, триглицеридов и холестерина, а также чувство сытости.

Результаты показали, что в группе участников, которые включили в рацион овсянку, наблюдалась значительная тенденция к снижению значений HbA1c в течение 12 недель (в среднем снижение составило 0,4%). В то же время уровень триглицеридов и общего холестерина снизился ("отрицательное" изменение для СД2). Интересно, что участники этой группы также сообщили, что чувствовали себя более сытыми в течение дня и реже испытывали утреннюю гипергликемию. По сравнению со стандартной диетой при сахарном диабете добавление злаков в рацион привело к более выраженным положительным изменениям, что может свидетельствовать о комплексе благотворного воздействия злаков на обменные процессы у пациентов с СД2.

Наиболее значительный положительный эффект на уровень глюкозы в крови наблюдался при употреблении гречневой и овсяной каш. Это связано с высокой концентрацией сложных углеводов и клетчатки в этих видах круп, которые перевариваются медленнее, снижают пик выброса инсулина после еды и помогают контролировать колебания уровня глюкозы в крови.

Киноа также показала отличные результаты, богатая белком и незаменимыми аминокислотами, киноа способствовала лучшему усвоению питательных веществ и повышала чувство сытости у участников группы, что оказывает дополнительное положительное влияние на контроль массы тела – важный аспект для пациентов с СД2.

Коричневый рис, традиционно признанный источником клетчатки, также активно способствовал стабилизации уровня глюкозы, поддерживал здоровый липидный баланс и способствовал ощущению сытости, подтверждая его применимость в рационе диабетиков.

Важно понимать, что выбор каш должен быть частью индивидуального подхода к питанию, определяемого врачом или диетологом с учетом особенностей пациента и других аспектов его диабетической стратегии. Необходимо следить за размером порции, приготовлением каши (в идеале с добавлением нежирных молочных продуктов и минимального количества сахара или меда), а также не забывать сочетать кашу с другими полезными продуктами (фруктами, овощами, нежирными белками).

Эти исследования подчеркивают, что крупы, особенно гречневая, овсяная, киноа и коричневый рис, могут быть ценными помощниками в лечении диабета 2 типа. Они не только безопасны в употреблении, но и помогают повысить гликемический контроль, оптимизировать липидный профиль и улучшить чувство сытости.