Куриные яйца и сахарный диабет: рекомендации, основанные на последних научных исследованиях
- 435 words
- 3 min
Среди людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, постоянно обсуждается вопрос питания, а именно, приемлемы ли продукты с высоким содержанием жиров и белков, такие как куриные яйца. Исследования, проведенные в последние годы, позволили по-новому взглянуть на этот вопрос, установив более тонкую взаимосвязь между потреблением яиц и контролем гликемического профиля.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition в 2022 году, была проанализирована долгосрочная связь между потреблением яиц и риском развития диабета 2 типа у более чем 4500 взрослых участников без предварительного диагноза. Результаты показали, что люди, которые включали в свой рацион 3 яйца в неделю, снижали риск развития резистентности к инсулину, предыдущей стадии диабета, на 46% в течение 18 лет. Авторы связывают такое снижение риска с богатым белком составом яиц и биологически доступным лейцином, который, как показали эксперименты, стимулирует синтез инсулина и улучшает его действие.
Более раннее исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes (2018), выявило положительное влияние потребления яиц на уровень инсулина у людей с сахарным диабетом 2 типа. В случае ежедневного употребления одного яйца в течение двух недель был зафиксирован более низкий индекс инсулиновой реакции после сахарной нагрузки (IRI) и лучшая переносимость глюкозы, чем в группе, получавшей пшеничную булочку в качестве источника углеводов. Авторы объясняют такой эффект сбалансированным соотношением макроэлементов в яйце, включая полезные ненасыщенные жиры, белки и липидный состав.
Ключом к борьбе с диабетом является поддержание уровня сахара в крови под контролем. В этом контексте стоит упомянуть, что, в отличие от углеводов, яйца имеют низкий гликемический индекс (ГИ), равный 1-2 по шкале от 0 до 100, в то время как у белого хлеба ГИ равен 70. Это означает, что употребление яиц вряд ли приведет к заметному повышению уровня глюкозы в крови. Однако следует иметь в виду, что при приготовлении яиц с использованием большого количества сливочного масла или других добавок с высоким содержанием жира ГИ может увеличиться. Рекомендуется выбирать такие способы приготовления, как тушение, варка в отварном виде и ограничение употребления наиболее калорийных жиров.
Вторым важным свойством куриных яиц, которое важно при сахарном диабете, является богатый набор витаминов и минералов. Яйца содержат холин, витамины группы В (в частности, В12), который участвует в регуляции метаболизма глюкозы и производстве красных кровяных телец, витамин D, который играет важную роль в регулировании уровня глюкозы, железо и цинк. Недостаток этих питательных веществ часто встречается у диабетиков и может усугубить осложнения хронического заболевания.
Исследователи подчеркивают, что в рамках сбалансированной диеты куриные яйца могут быть полезным и питательным компонентом рациона людей с сахарным диабетом 2 типа. Главное - осознанный выбор способов приготовления и учет индивидуальных особенностей организма. Продолжение исследований влияния яиц на метаболический контроль у диабетиков может прояснить точное количественное значение, которое следует включить в рекомендации для различных групп пациентов.