Можно ли употреблять фундук при сахарном диабете?

Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови. Оптимальная диета для диабетиков должна быть сбалансированной, включать ограниченное количество углеводов, богатых белком и клетчаткой, и контролируемое количество жиров. Несмотря на распространенность диетических рекомендаций, связанных с ограничениями в потреблении определенных продуктов, в научных кругах все чаще обсуждается роль полезных жиров и растительной клетчатки в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В последнее время фундук, богатый полифенолами и незаменимыми жирными кислотами, привлек особое внимание эндокринологов благодаря своему потенциалу в борьбе с гликемией и метаболическими нарушениями, присущими сахарному диабету.

В ходе проведенных клинических испытаний изучалось влияние фундука на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа питания (2021), участвовала группа из 78 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа. В дополнение к своему стандартному рациону участники получали либо 30 граммов лесных орехов ежедневно в течение 4 недель, либо пшеничную крупу в качестве плацебо.

Результаты показали, что употребление лесных орехов значительно улучшило гликемический профиль добровольцев. После четырехнедельного употребления лесных орехов уровень глюкозы натощак снизился на 6,7%, уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c - на 1,2%, а уровень инсулина значительно нормализовался на 10% по сравнению с группой плацебо. Фундук не вызывал существенных изменений в уровне липидов в крови, что подтверждает его благотворное влияние на метаболический профиль диабетиков, без риска повышения уровня "плохого" холестерина ЛПНП.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism (2022), изучалось влияние лесных орехов на чувствительность к инсулину. 36 пациентам с инсулинорезистентностью была назначена добавка из измельченных лесных орехов по 45 граммов в день в течение 12 недель. Экспериментальная группа продемонстрировала значительное повышение чувствительности к инсулину (на 15%) по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо. Уровень провоспалительного маркера TNF-альфа также снизился на 8% у пациентов, получавших фундук. Полученные результаты указывают на роль полифенолов, содержащихся в лесных орехах, в повышении чувствительности тканей к инсулину и уменьшении воспалительного процесса, характерного для сахарного диабета.

Важно подчеркнуть, что потенциальная польза фундука не отменяет необходимости соблюдения общих диетических рекомендаций для больных сахарным диабетом, которые объясняются его высоким содержанием жира (до 60%) и клетчатки (не менее 10%).:

Результаты недавней научной работы открывают интересные возможности для оптимизации рациона питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа, превращая фундук в одну из полезных добавок. Полное включение лесных орехов в рацион должно основываться на индивидуальном диагнозе и рекомендациях врача, что позволяет оптимально регулировать уровень глюкозы и в целом улучшать метаболический профиль.