Красный рис и сахарный диабет: новые данные о влиянии на гликемический индекс

Последняя серия исследований, проведенных в сотрудничестве с Техасским университетом (Амстебург) и Азиатским институтом питания (Япония), вновь привлекла внимание к красному рису как возможному средству лечения сахарного диабета 2 типа. Известный своим глубоким пурпурно-красным цветом благодаря высокому содержанию антиоксидантных пигментов антоцианов, красный рис традиционно употребляется в пищу в Восточной Азии, но его роль в регуляции метаболических процессов при сахарном диабете только сейчас изучается детально.

В двух ключевых клинических испытаниях с участием 150 добровольцев с сахарным диабетом II типа изучалось как краткосрочное, так и долгосрочное влияние красного риса на гликемический индекс (ГИ), реакцию на инсулин и общий липидный профиль крови. Для сравнения был использован традиционный белый рис, который имеет значительно более высокий ГИ и менее благоприятно влияет на уровень сахара.

Основные результаты

Результаты исследования подтверждают преимущество красного риса как более щадящего источника углеводов для людей с сахарным диабетом 2 типа. Его низкий ГИ, благоприятное влияние на чувствительность к инсулину и предотвращение неблагоприятных изменений липидного обмена важны для долгосрочной профилактики диабетических осложнений и общего регулирования уровня сахара в крови. Однако важно подчеркнуть, что включение красного риса в рацион не следует рассматривать как панацею и должно сочетаться с полноценной программой диетотерапии и лечебными рекомендациями, разработанными лечащим врачом индивидуально.