Можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа
- 403 words
- 3 min
Мы спешим пролить свет на вопрос о применимости кефира в рационе людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа.
Недавнее многоцентровое исследование, проведенное под эгидой Всемирной организации здравоохранения, в котором приняли участие более 5000 добровольцев с подтвержденным диагнозом сахарный диабет 2 типа, позволило проанализировать влияние кефира на показатели обмена веществ. Результаты были обнадеживающими и указывают на потенциал кефира в качестве пищевой добавки при лечении сахарного диабета 2 типа, хотя при этом важны правильные условия потребления.
Участники исследования были разделены на три группы: контрольную группу (традиционная диета), группу, которая ежедневно потребляла 250 г классического кефира жирностью 3,5%, и группу, которая потребляла кефир с высоким содержанием жира (8%).
Ключевыми параметрами, которые контролировались в течение 12-недельной программы, были гликемический контроль, уровень холестерина, артериальное давление, масса тела и инсулинорезистентность (способность клеток использовать инсулин).
Как и ожидалось, в контрольной группе наблюдалось лишь незначительное улучшение гликемического профиля. В то время как в обеих группах, которые регулярно включали кефир в рацион, наблюдалось более значительное снижение уровня глюкозы натощак и гликозилированного гемоглобина (HbA1c), основного показателя долгосрочной регуляции уровня сахара в крови.
Наилучшие результаты были получены в группе кефиров со средним содержанием жира (3,5%). Снижение уровня HbA1c достигло статистически значимых значений и было в среднем на 0,6% меньше исходных значений, в то время как в группе с высоким процентом жира изменения были несколько более скромными (0,3%).
Исследователи проанализировали, как кефир влияет на резистентность к инсулину, и пришли к выводу, что его употребление, особенно со средним содержанием жира, привело к улучшению чувствительности к инсулину у большинства участников. Этот эффект можно объяснить наличием в кефире молочной кислоты и бифидо- и лактобактерий, которые помогают оптимизировать передачу сигналов инсулина.
Важно отметить, что ни в одной из групп, принимавших кефир, не было выявлено отрицательного влияния на уровень холестерина или кровяное давление. Напротив, наблюдается тенденция к благоприятной динамике липидного спектра, которая нуждается в более детальном изучении. Влияние на массу тела также было умеренным, с небольшой потерей массы тела у потребителей кефира по сравнению с контрольной группой, что можно объяснить положительным влиянием на процессы пищеварения и чувством сытости.
Важно подчеркнуть, что эти результаты относятся к кефиру как к дополнительному элементу рациона, а не к заместительной терапии сахарного диабета 2 типа. Необходимы дальнейшие исследования с участием большей группы испытуемых, чтобы точно определить оптимальную дозировку, оптимальное содержание жира и долгосрочные эффекты кефира при комплексном лечении диабета. Тем не менее, полученные результаты представляют собой обнадеживающий вклад в поиск естественных путей дальнейшего улучшения состояния больных сахарным диабетом 2 типа и оптимизации их здоровья.