Рис и диабет: понимание последствий нового исследования

Сахарный диабет, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма глюкозы, требует особого внимания к рациону питания. Один из популярных вопросов, который задают пациенты и специалисты, заключается в том, можно ли людям с сахарным диабетом безопасно употреблять рис. Результаты нового мета-анализа, проведенного исследовательской группой Университета Гумбольдта (Германия) и опубликованного в журнале Diabetologia, проясняют эти позиции на основе анализа 18 рандомизированных контролируемых исследований с участием более 3000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Ключевым выводом исследования является то, что потребление риса не оказывает прямого существенного негативного влияния на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с другими злаками, такими как цельнозерновой хлеб, гречневая крупа, киноа и овес. Ученые подчеркнули отсутствие существенных различий в уровне HbA1c, основного показателя средней концентрации глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца, между группой пациентов, в рацион которых входил рис, и группой, употреблявшей другие злаки.

Важно подчеркнуть, что метаанализ не исключает существования нюансов в поведении глюкозы при употреблении разных сортов риса. Исследование показало, что особенно важным фактором является степень обработки зерна:

Полученные результаты подчеркивают необходимость индивидуального подхода при выборе продуктов даже из одной категории с учетом характера течения заболевания, реакции на конкретные сорта риса и общего состояния пациента.

В то же время исследование позволяет сделать несколько важных дополнительных выводов.:

В результате нового исследования появились основания для ослабления ограничений на потребление риса диабетиками. Главное - делать это индивидуально, с контролем порций, сочетая с продуктами, богатыми клетчаткой и белком, а также с учетом типа риса (предпочтение отдается коричневому и крахмалисто-серебристому).