Нут для диабетиков 2 типа

Исследователи из Технического университета Дели и Центра биофармацевтических разработок (Индия) недавно опубликовали результаты интересного исследования в авторитетном медицинском журнале Diabetology Research, в котором они демонстрируют значительный потенциальный терапевтический эффект нута (Cicer arietinum) в лечении диабета 2 типа.

Двухлетнее исследование с участием 80 участников с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневный прием специального концентрата из нута, обогащенного изофлавоном дайдзином, в течение трех месяцев значительно снижал гликемический профиль пациентов. Участники группы, принимавшие концентраты из нута, продемонстрировали статистически значимое снижение уровня сахара в крови до плато, что, как отмечается в публикации, подтверждается улучшением реакции на инсулин и снижением HbA1c, среднемесячной концентрации гликозилированного гемоглобина, которая характеризует уровень сахара в крови за последние два-три месяца.

Примечательно, что таких изменений не наблюдалось в контрольной группе, которая получала стандартное лечение без добавления концентрата нута. В дополнение к влиянию на гликемический индекс, положительные изменения также наблюдались в липидном профиле участников эксперимента. Концентрация общего холестерина, ЛПНП ("плохого" холестерина) и триглицеридов в крови участников, получавших концентраты из нута, снизилась, в то время как уровень ЛПВП ("хорошего" холестерина) повысился.

Исследователи связывают положительный эффект нута с наличием в его составе изофлавонов, и особенно дайдзина, которые обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом. Эти свойства позволяют даидизу влиять на активность печеночных ферментов, ответственных за липидный обмен, и чувствительность клеток к инсулину, способствуя уменьшению хронического воспаления, часто связанного с развитием резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Хотя дальнейшие исследования позволят нам подтвердить эти данные и изучить оптимальную дозировку концентрата нута для конкретных групп пациентов с сахарным диабетом 2 типа, данные текущего исследования открывают перспективное направление в лечении сахарного диабета – интеграцию натуральных компонентов, содержащихся в доступных продуктах питания, с традиционным медикаментозным подходом. Такие разработки могут внести значительный вклад в лечение хронических заболеваний и улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом 2 типа.