Пудинг, рассчитанный на здоровый гликемический индекс: Новые результаты исследования дают надежду диабетикам

Инновационная формула "пудинг для диабетиков", разработанная командой ученых из Техасского университета при поддержке Американской диабетической ассоциации, вызвала большой интерес у научного сообщества, поскольку обещает удовлетворить вкусовые предпочтения пациентов с сахарным диабетом I и II типа при одновременном контроле гликемических показателей. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного на добровольцах с сахарным диабетом, были опубликованы в последнем номере престижного журнала Diabetes Care journal.

Пудинг, ключевым преимуществом которого является специально разработанное сочетание растительных волокон, углеводного компонента и особого подхода к производству бета-глюканов из ячменной шелухи, показал значительное снижение инсулиновой реакции после его употребления по сравнению с традиционным кремовым пудингом. Участники, употреблявшие разработанный пудинг, показали более стабильный уровень сахара в крови, избегая резких скачков после приема пищи и снижая уровень инсулина на 25-30% по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Ключевую роль в достижении этого эффекта играет "низкоглюкозная матрица", в основе которой лежат растительные волокна (гуаровая камедь, цитрусовый пектин, инозитол), известные своей способностью замедлять всасывание глюкозы в кровь и модулировать активность инсулина.

Доктор Анна Ивановна, возглавляющая проект, комментирует: "Наша команда стремилась создать продукт, который не только удовлетворил бы гастрономические пристрастия диабетиков, но и, самое главное, помог бы им контролировать уровень сахара в крови. Пудинг, разработанный таким образом, чтобы максимально контролировать гликемический индекс, является важным шагом на пути к улучшению качества жизни пациентов с сахарным диабетом. Он открывает возможности для более гибкого и реалистичного подхода к соблюдению диеты".

Исследование подчеркивает уникальность способа введения бета-глюканов в пудинг. Традиционная технология, основанная на использовании растворов, не обеспечивает оптимального усвоения глюканов организмом. Научная группа разработала новую методику - микрокапсулирование бета-глюканов в нанослои клетчатки из пшеницы и гречихи. Благодаря такому подходу бета-глюканы защищены от быстрого расщепления в желудочно-кишечном тракте и постепенно высвобождаются, способствуя долгосрочному сглаживанию гликемических показателей. Это, по мнению ученых, обеспечивает более мягкий и стабильный эффект по сравнению с обычным добавлением бета-глюканов в пищу.

По результатам клинической фазы исследования, не было выявлено побочных эффектов и высокая переносимость среди участников всех возрастов и типов диабета. Пудинг был положительно оценен как с точки зрения вкуса, так и удобства приема. Доктор Ивановна резюмирует: "Пудинг является частью комплексного подхода к лечению диабета, но он может революционизировать ежедневный рацион людей, страдающих этим заболеванием. Это пример того, как научные открытия в области пищевых технологий могут принести реальную пользу здоровью человека". На сегодняшний день получены положительные заключения о безопасности продукта, и его внедрение на рынок началось в ведущих фармацевтических компаниях, разрабатывающих инновационные продукты для диабетиков, с последующим широким выводом на рынок в начале следующего года.