Грецкие орехи и лечение диабета: новое научное исследование

В последнем номере журнала Diabetologia представлены удивительные результаты клинического исследования, которое показывает прямую связь между употреблением грецких орехов и положительными результатами у людей с сахарным диабетом 2 типа. В ходе долгосрочного исследования с участием более 300 добровольцев с диагнозом сахарный диабет 2 типа было установлено, что ежедневное употребление грецких орехов в рамках здорового питания значительно снижает уровень HbA1c (гемоглобин, связанный с глюкозой) и кровяное давление, а также положительно влияет на состав инсулина.

Исследователи предоставили группам добровольцев различный набор продуктов питания: контрольная группа не употребляла орехи, вторая группа получала 40 граммов грецких орехов в день, а третья группа получала 30 граммов орехов в день в дополнение к основному рациону, который контролировался по калорийности и гликемическому индексу. Было показано, что участники, которые употребляли грецкие орехи каждый день, достигли более стабильного уровня HbA1c в течение шести месяцев, что свидетельствует об улучшении метаболизма сахара в крови. В то же время в группах, которые включали грецкие орехи в свой рацион, наблюдалось значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой.

Грецкие орехи богаты множеством микроэлементов, ключевыми из которых являются полифенолы, природные антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное и защитное действие на эндотелий (внутренний слой кровеносных сосудов). Эти антиоксиданты могут помочь нормализовать функцию клеток сосудов и снизить риск развития атеросклероза, распространенной проблемы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, грецкие орехи являются хорошим источником ненасыщенных жирных кислот - мононенасыщенных и полиненасыщенных, которые обладают способностью улучшать липидный профиль, снижать уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) и повышать уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему больных сахарным диабетом.

В недавнем исследовании, проведенном коллегами из Университета Джона Хопкинса, был проведен углубленный анализ роли лецитина, важного компонента грецких орехов, в контроле уровня сахара в крови. Согласно их результатам, лецитин, благодаря своему метаболическому действию, способен повышать чувствительность тканей к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что организм более эффективно использует инсулин для доставки глюкозы из крови в клетки, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови и улучшая контроль сахара.

Научный руководитель проекта, доктор Сьюзан Ларсон, подчеркивает важность этих выводов: "Грецкие орехи могут стать не просто еще одним приемлемым продуктом питания в рационе людей с сахарным диабетом 2 типа, но и серьезным дополнением к основным методам лечения, которые помогают улучшить основные параметры здоровья и снизить риски развития сахарного диабета. постдиабетические осложнения." В ближайшем будущем запланированы новые клинические испытания с целенаправленной оценкой воздействия различных продуктов на основе грецкого ореха (батончиков из сухофруктов, смузи, молочных напитков) на пациентов с сахарным диабетом различных типов и стадий заболевания.